Makanan yang satu ini adalah salah satu merupakan makanan yang merakyat dan kalau di daerah Jawa Timur makanan martabak mie bihun ini terkenal adalah makanan dari Pulau Madura
Memang martabak mie bihun yang paling enak itu terkenal adalah buatan orang Madura
Karena memang sepengetahuan saya makanan Madura itu mempunyai rasa yang enak dan dengan bumbu yang terasa sangat mantap
Makanan martabak isi bihun mie ini sebenarnya sangat mudah untuk dibuat tetapi memang perlu memerlukan ketelatenan dan tentu saja keahlian karena bagian tersulit dari membuat martabak mie bihun ini adalah membuat kulit martabak itu sendiri yang terbuat dari
Jika adonan Tepung untuk membuat kulit martabak ini tidak tepat adonannya maka tidak akan jadi
Salah satu syarat untuk membuat kulit tepung martabak mini adalah harus kenyal dan tidak mudah sobek
Sebenarnya secara teori sangat mudah membuat kulit tepung martabak mie bihun ini hanya perlu campuran air dan ditambah dengan sedikit minyak
Namun tetap saja dibutuhkan perhitungan yang pas agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan
Prosesnya sederhana sekali tentu saja pertama Anda harus menyiapkan mie bihun dan mengolahnya sehingga matang tidak perlu banyak campuran dari mie bihun ini hanya mungkin anda bisa tambahkan sedikit kubis atau makan wortel sesuaikan saja dengan keinginan
Lalu Setelah matang Tugas anda selanjutnya adalah membuat adonan kulit tepung martabak mie bihun ini dengan cara mencampur air dengan tepung lalu diaduk-aduk sedemikian rupa dan prosesnya terakhir ditambahkan minyak agar tepung itu menjadi kenyal dan tidak lengket
Setelah itu tepung yang telah jadi tadi diurut-urut sampai Ai Mekar atau sampai melebar bentuknya sesuai ukuran yang anda perlukan setelah itu masukan atau taruh mie bihun di atasnya dan bungkus dengan kulit tepung jadi sampai rapat
Jika sudah tinggal proses penggorengan nya disini martabak mie khas Madura tidak digoreng menggunakan minyak yang terlalu banyak cukup sedikit minyak dan tidak perlu Terlalu matang rata
Oleh karena itu Anda diharuskan membuat kulit tepung setipis mungkin tapi jangan mudah sobek juga
Ada dua pilihan dalam menggoreng martabak mie bihun ini ada yang menggunakan minyak biasa dan ada yang menggunakan minyak lemak atau minyak
Minyak gajih ini didapat dari menggoreng gajih atau lemak sapi sehingga menjadi cairan begitu menjadi cairan maka dinginkan cairan lemak tersebut setelah dingin maka lemak sapi itu akan mengental dan menjadi macam-macam margarin teksturnya atau lebih keras sedikit
Dan inilah biasanya dibuat untuk menggoreng martabak mie itu tentu saja perbedaan menggoreng martabak mie menggunakan minyak biasa dan menggunakan lemak sapi tentu akan lebih gurih jika menggunakan lemak sapi Tapi tentu saja tidak semua pembeli menyukai martabak mie digoreng dengan menggunakan lemak
Untuk menambah variasi bisa anda tambahkan isian dalam martabak itu selain mie bihun juga bisa anda tambahkan usus ayam tentu saja jika ada isian usus ayam di dalamnya maka harganya juga lebih mahal daripada cuma berisi mie bihun
0 Komentar