Tak salah bila pilihan anda untuk berwirausaha akhirnya jatuh dengan memilih usaha kuliner berjualan soto, baik itu soto ayam, soto daging atau bahkan soto kikil, seperti halnya bakso, makanan yang satu ini memang tak usah anda ragukan lagi telah mempunyai pangsa pasar hampir setiap orang, lagian siapa sih yang tidak suka makan soto, hanya beberapa orang saja mungkin.
Apakah dengan berjualan soto tidak banyak pesaingnya ?, banyak sekali..., tapi bukan itu yang harus anda pikirkan ketika akan memulai suatu usaha, fokuskan saja pada apa keistimewaan dari dagangan soto anda nantinya, karena tanpa sesuatu yang berbeda dan sekaligus istimewa baik dari rasa, penyajian dan juga pelayanan yang anda berikan nantinya, maka warung soto anda tidak akan bisa ramai pembeli.
Kalau untuk usaha seperti ini kita memerlukan tempat dahulu, kalau anda punya modal lumayan sih, bisa langsung kontrak tempat yang strategis sekalian (didekat perkantoran, pabrik atau bahkan di dekat pasar), tapi bagi anda yang modal minim, ide berikut mungkin bisa anda terapkan, cari saja tempat semisal teras rumah yang tidak terpakai, lalu tawari orang tersebut untuk bekerja sama, kerjasamanya mungkin bisa seperti ini.
Tawarkan anda yang berjualan soto nya sedangkan khusus untuk minumannnya dari yang punya tempat tersebut, ide ini sangat bagus, jadi anda bisa menyewa tempat dengan harga murah atau bahkan gratis, namun untuk mencari orang atau tempat dengan sistem kerjasama seperti ini juga susah atau jarang yang bersedia, tapi bila anda tidak berhasil menjalankan strategi diatas, ya terpaksa anda harus sewa tempat, tak perlu permanen, cukup tempat terbuka saja.
Tawarkan anda yang berjualan soto nya sedangkan khusus untuk minumannnya dari yang punya tempat tersebut, ide ini sangat bagus, jadi anda bisa menyewa tempat dengan harga murah atau bahkan gratis, namun untuk mencari orang atau tempat dengan sistem kerjasama seperti ini juga susah atau jarang yang bersedia, tapi bila anda tidak berhasil menjalankan strategi diatas, ya terpaksa anda harus sewa tempat, tak perlu permanen, cukup tempat terbuka saja.
Ada satu yang menentukkan usaha kuliner soto kita nanti bakalan laris, pertama kali pasti rasa nya, kalau anda tidak pandai membuat soto yang enak, maka tunda dulu keinginan anda untuk buka usaha, belajarlah dahulu cara membuat soto yang enak dan terpenting banyak orang suka.
Kalau sudah rasa soto anda enak, jangan lupa ciri khas, bisa jadi dari ciri khas sambal yang pedas dan enak, atau poya krupuknya (remah krupuk, kalau soto ayam didaerah jawa timur kebanyakan menggunakan ini) yang gurih atau bahkan daging nya yang sangat empuk, itu semua terserah anda, yang penting anda punya ciri khas tersendiri.
Yang tak kalah penting juga adalah dari harga dan pelayanan yang anda berikan, harga yang standard saja, tidak perlu terlalu murah dan jangan terlalu mahal, kemudian pelayanan yang anda berikan kepada pelanggan anda juga harus diperhatikan, bagaimanapun ramainya warung soto anda, tetap pelayanan tidak boleh teledor, apalagi sampai terlihat cemberut atau bahkan marah dan kurang ramah kepada pembeli, kalau kami pribadi bagaimanapun enak dan murahnya suatu warung makanan, tapi kalau pelayanannya tidak enak, maka kami tidak akan pernah kembali ketempat itu.
Terakhir adalah kebersihan, baik kebersihan dari tempat usaha atau bahkan kebersihan dari si penjualnya sendiri.